世界一周1か国目 = タイ
今回は 素敵なタイ料理を紹介。
何といっても辛い料理
タイ料理は、その独特な風味と豊かなスパイスが特徴
辛い物が大好きな人、人生に1度は必ずタイに来て 本場のタイ料理楽しみましょう!
1. トムヤムクン
誰もがご存じトムヤムクン。 酸味とスパイスが効いたスープにプリプリの海老が入った一品。
レモングラスやガランガル、ライムリーフなどのハーブが香り立ち、食欲をそそります。
2. グリーンカレー
ココナッツミルクをベースにした甘さの奥にスパイシーさを秘めた、タイ料理の代表的なカレー。
タイの青唐辛子を使った緑色のカレーペーストが特徴。野菜や肉、シーフードと何にでも合うのが魅力。
日本のタイ料理レストランでは、良い値段がする グリーンカレーですが
様々なモールの中にある フードコートで注文してみると
そのコスパの良さ (安さ) にビックリ!
3. プーパッポンカリー
プーパッポンカリーは、タイのシーフード料理の一つであり、カニやエビ、ムール貝などのシーフードをココナッツミルクとスパイスで煮込んだ料理です。豊かなコクとスパイシーさが特徴で、一口食べればその美味しさに魅了される!
私も大好きな味です!
![カリー](https://dt-co.jp/wp-content/uploads/IMG_6610-263x350.webp)
![カニ](https://dt-co.jp/wp-content/uploads/IMG_6607-263x350.webp)
![パッタイ](https://dt-co.jp/wp-content/uploads/IMG_6669-350x263.webp)
4. パッタイ
パッタイは、タイ料理の代表的な麺料理であり、炒め麺の一種です。細い米麺をタマリンドソースやナッツ、卵、豆腐、シュリンプ、チキンなどと一緒に炒め、新鮮な野菜やハーブで飾り付けます。甘辛い味わいとシャキシャキとした食感が特徴です。
![ムーカタ](https://dt-co.jp/wp-content/uploads/IMG_6788-350x263.webp)
5. ムーカタ
日本人の方が、ほとんど知らないと思われる「ムーカタ」
タイの人たちの ソウルフードと言っても過言ではないほど たくさんレストランがあります。
ムーカタの専用の鍋(日本の ジンギスカンの鉄板に近い形をしています)
で、
中央では「焼肉」 周りでは「鍋」
を同時に楽しめる優れもの
魅力は何といっても その安さと食材の多さ。
多くが食べ放題の形式。 肉・海鮮・野菜 がたくさん食べれます。
また、タイ料理(タイの風味)が苦手な方も、 このムーカタであれば。 近くのスーパーで ポン酢や焼き肉のたれを買って
持ち込んでつけて食べれば、 日本の鍋と同等に楽しむこともできます
![日本食](https://dt-co.jp/wp-content/uploads/IMG_7433-230x350.webp)
辛くない料理だってたくさん!
日本料理屋さんがたくさんある事も魅力
タイ在住の日本人がたくさん住んでいる国としても
常に上位にある タイ
そのため、日本料理屋さんも いたるところにあります。
せっかくの海外旅行では、現地の食事を楽しんでいただきたいですが
どうしても 日本食が恋しくなった時にも、タイは十分に堪能できる
そんな魅力が詰まっています